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Receta de Alcauciles con habas, chícharos y patatas

Receta Alcauciles con habas y chícharos

La receta que hoy nos ocupa es un rico y nutritivo guiso de legumbres y verduras muy típico del sur de la península. Una estupenda receta de alcauciles con habas, chicharos y patatas.

Para empezar quizás deba explicar un poco que son realmente los alcauciles ya que, si no eres del sur, es muy probable que no hayas escuchado antes esta palabra.

Aunque por lo general se piensa que «alcaucil» es como se denomina a la alcachofa en el sur, no es del todo cierto. Existen algunas diferencias entre ambos productos.

El alcaucil se cultiva en el sur de España, principalmente en la provincia de Cádiz, mientras que el cultivo de la alcachofa es más común en gran parte de la península ibérica. Por otro lado mientras que la alcachofa está disponible todo el año y gran parte de de ella se cultiva en invernaderos, los alcauciles se recolectan entre enero y marzo, siendo esta su temporada.. Además existe una enorme diferencia de precio, siendo el alcaucil mucho más caro que la alcachofa, debido principalmente a la calidad de este producto y a sus grandísimas cualidades culinarias. Debes tener en cuenta que el alcaucil se aprovecha mucho más que la alcachofa ya que éste posee mayor cantidad de hojas tiernas que la alcachofa..

Dicho todo esto, no debemos confundir alcachofas con alcauciles. Ahora vamos directos a esta receta con este productazo. Una receta que, por cierto, es muy típica en tiempo de cuaresma al menos en Cádiz.

Ingredientes:

  • Alcauciles
  • Patatas
  • Chícharos
  • Habas
  • Cebolleta
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • Pimienta
  • Agua
  • Sal
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Limón

Elaboración:

Cortamos la cebolla, el ajo y el perejil en trozos pequeños y reservamos. Pelamos las patatas, las lavamos bien y las partimos en cubitos. Pelamos y lavamos los chícharos y las habas y los echamos junto con las patatas en una olla, cubrimos de agua y lo ponemos a fuego lento.

Vamos pelando los alcauciles, cortándoles el tallo, quitando las hojas mas duras y cortando la parte de arriba, podemos ponerlos en un cuenco con agua y limón para evitar que se oxiden. Cuando los tengamos todos los enjuagamos bien y los colocamos en la olla con la parte del tallo hacía abajo. Añadimos la cebolla, el ajo y el perejil, salpimentamos y vertemos un buen chorro de aceite de oliva sobre los alcauciles. Lo dejamos tapado, dejando un pequeño hueco para evitar que se salga, a fuego medio hasta que veamos que las habas están tiernas y que el agua se ha consumido.

Esta es la forma más sencilla de hacerlos, también se podrían rellenar con jamón serrano y pan rallado.

Si te decides a probar esta receta de alcauciles con habas, chicharos y patatas, me encantaría saber que te ha parecido y que opinas de este gran producto que es el aloucil.

¡No dudes en dejar tu comentario!

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Última actualización el 2025-03-21

Resumen
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Nombre de la receta
Alcauciles con habas, chícharos y patatas
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Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
Puntuación media
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1 comentario en “Receta de Alcauciles con habas, chícharos y patatas”

  1. Las estoy preparando así y tienen una pintaza maravillosa. Les puse caldo de verdura que tenía congelado y tb las vainas bien cortadoras de las habas que me dijo una amiga que están bien ricas así que hoy tendremos un almuerzo estupendo.

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