La cocina de Kika
Recetas de las de toda la vida
Receta de carrillada al vino tinto

Hoy vamos con una receta de carne de esas que gusta tanto disfrutar en bares y restaurantes. Una buena receta de carnes, de esas jugosas y que se deshacen en la boca. Vamos a preparar una deliciosa receta de carrillada al vino tinto, una receta que, aunque requiere tiempo, es muy sencilla. La mayor parte del tiempo que requiere esta receta es de cocción.
En esta receta hay un par de tips o consejos que pueden ser de ayuda para que el plato salga de diez.
No hace falta decir que en este plato hay dos estrellas que son protagonistas. Por un lado tenemos a la carrillada de cerdo y por otro lado (casi con mayor importancia) el vino tinto.
Para nuestra receta de carrillada al vino tinto deberemos asegurarnos de que la carrillada esté bien limpia. Lo mejor es comprarla ya limpia en nuestra carnicería de confianza, es un trabajo tedioso que nos ahorraremos.
Gran parte del éxito de nuestra receta dependerá del vino tinto que elijamos, a mayor calidad del vino elegido mejor será el resultado y mayor el éxito. Es muy muy recomendable invertir en un buen vino para elaborar este plato y huir del vino en tetrabrik de 0,50€… No está de más invertir en un vino que ronde entre los 5€ y 10€. El resultado final del plato lo merece.
Podéis acompañar el plato con unas patatas cocidas, asadas o patatas fritas (sin abusar), son económicas y muy socorridas. También se puede optar por la alternativa más saludable como pueden ser las verduritas o una pequeña ensalada de legumbres. Esto ya va al gusto.
Nos arremangamos y nos ponemos con nuestra receta de carrillada al vino tinto
Ingredientes
- Carrillada de cerdo limpia y cortada
- Vino tinto
- Zanahoria
- Cebolla
- Ajo
- Sal
- Pimienta
- Laurel
- Aceite de olive virgen extra
- Caldo de carne
Preparación
Lo primero que haremos será pelar, lavar y cortar nuestras verduras (zanahoria, cebolla, pimiento y ajo). No es necesario que las piquemos demasiado, porque al final lo pasaremos por todo por la batidora.
En una olla ponemos un chorro de AOVE en el fondo y sellamos las carrilleras. Recuerda que se trata solo de sellarlas con objeto de que mantengas sus jugos. Así que las retiraremos en cuanto estén doraditas por todas partes.
En el mismo aceite en el que hemos sellado las carrilleras sofreímos el ajo, la cebolla, el pimiento y la zanahoria.
Una vez que esté todo pochadito, añadimos las carrilleras ya selladas, lo cubrimos con vino tinto (nosotros usamos toda la botella) y dejamos cocinar hasta que el vino haya reducido lo suficiente.
Cuando el vino haya reducido lo suficiente, añadiremos el cado de carne y dejaremos cocinar a fuego medio una hora y media. Debemos dejar reduzca bien y concentre todo su sabor. Uno vez haya reducido, sacaremos las carrilleras y verteremos el resto del contenido de la olla en el vaso de la batidora. Batiremos bien hasta que la salsa quede suave y homogénea.
Pasaremos la salsa que hemos batido de nuevo a la olla y agregaremos nuevamente las carrilleras, dejaremos cocinar nuevamente a fuego medio unos 10 minutos y ya tenemos lista nuestra fabulosa receta de carrillada al vino tinto.
Recuerda que en esta receta es muy muy importante la calidad del vino. Si queremos un resultado sobresalientes, debemos huir del vino peleón.
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Última actualización el 2025-03-21

























