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Receta de Bacalao al pil pil

Receta de bacalao al pil pil

Ya sabes que me encantan los guisos de pescado y ya hemos cocinado muchos pescados diferentes y hemos visto recetas de pescado tradicionales de la provincia de Cádiz. Hoy salimos de esa zona de confort y viajamos hacia el norte de la península con esta fantástica receta de bacalao al pil pil.

Pil Pil es el nombre que recibe la rica salsa resultante al cuajarse los jugos del bacalao con el aceite de oliva. Es una receta tradicional vasca, y como sucede tan a menudo en la cocina, era un plato propio de la gente pobre sin recursos, principalmente de pescadores. Hoy en día es un plato muy importante de la gastronomía española y, bien ejecutado, resulta verdaderamente exquisito. Se trata de un plato sencillo de realizar, así que no hay excusa para no meterse en la cocina y comer rico.

Vamos a arremangarnos (pero no mucho, que en el norte hace algo más de fresco que aquí en el sur) y nos ponemos al lio con esta estupenda receta de bacalao al pil pil.

Ingredientes:

  • 1 kilo de lomos de bacalao
  • 1 cabeza de ajo
  • Aceite
  • Guindilla (opcional)
  • Perejil (opcional)

Elaboración:

En primer lugar desalamos el bacalao, poniéndolo en remojo un día antes de que lo vayamos a cocinar. Una vez transcurrido ese tiempo lo enjuagamos y reservamos.

Cortamos los ajos en rodajas finas y los ponemos a dorar en una sarten donde habremos cuyo fondo habremos cubierto con aceite de oliva. Añadimos el bacalao con la piel hacia abajo y dejamos que se cueza a fuego lento, tapándolo si empieza a salpicar. Un poco antes de sacarlo le damos la vuelta para que se dore un poco el otro lado. Una vez cocidos los sacamos y le echamos el aceite con el ajo por encima.

Se puede añadir una guindilla si nos gusta con un toque picante. También podemos decorar con un poco de perejil picado.

Espero haberlo hecho bien y que guste a los amigos vascos. ¿Te animas a preparar este riquísimo plato?

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Última actualización el 2025-03-21

Resumen
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Nombre de la receta
Bacalao al Pil Pil
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Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
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Puntuación media
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