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Receta de Arroz Negro con Calamares a la Andaluza y Alioli Casero

Arroz Negro con Calamares a la Andaluza

Hoy vamos con una Receta de Arroz Negro con Calamares a la Andaluza con su Alioli Casero. Una receta fant√°stica que har√° las delicias de los amantes de los arroces y los apasionados de los buenos productos del mar.
Esta receta tiene un estilo propio, es un arroz a la Andaluza, nada que ver con como se prepara en las tierras del levante.

Esta receta de arroz negro con calamares puede aceptar muy bien ciertas variantes. A mi me gusta a√Īadirle unas gambas blancas y, cuando es la temporada, tambi√©n me gusta a√Īadirle unas galeras esto es algo opcional y que va al gusto, pero queda absolutamente espectacular.
Es muy recomendable que usemos tinta de calamar o de sepia que ya venga procesada y tratada para evitas toxicidades. También podemos utilizar Ikasumi, polvo de tinta de calamar que da buenísimos resultados en cocina.

Como siempre lo ideal es utilizar pescados y mariscos frescos de nuestra pescadería habitual, aunque si te es más sencillo o cómodo puedes utilizar congelados.

Sin enrollarme m√°s vamos a arremangarnos y a ponernos al lio con nuestra Receta de Arroz Negro con Calamares a la Andaluza con su Alioli Casero.

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Ingredientes para el arroz negro con calamares (2 personas)

  • 2 Calamares medianos
  • 1 cebolleta gordita
  • 1 pimiento
  • 1 tomate
  • Sal
  • 250ml de fumet de pescado casero (se puede hacer con las c√°scaras de las gambas y las galeras)
  • 1 Diente de ajo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 3 o 4 cucharadas de tinta de sepia
  • Vino manzanilla
  • 250g de gambas blancas (opcional)
  • 2 o 4 galeras frescas (opcional)

Ingredientes para el Alioli casero

  • Aceite de girasol
  • 1 huevo
  • Sal
  • 2 dientes de ajo
  • Vinagre de Manzana o el zumo de medio lim√≥n

Preparación

Para preparar nuestra Receta de Arroz Negro con Calamares a la Andaluza con su Alioli Casero, empezaremos por lo m√°s sencillo, el Alioli.
para ello, en el vaso de la batidora pondremos los dos dientes de ajo, un poco de sal, un huevo a√Īadiremos un vaso de aceite de girasol. Normalmente mucha gente recomienda el aceite de oliva virgen extra, a mi me parece que el aceite de girasol nos deja una salsa mucho m√°s suave y f√°cil de tomar. No obstante puedes usar Aceite de oliva si lo prefieres o incluso mezclar oliva y girasol que tambi√©n da muy buen resultado.
Batiremos a velocidad media levantando suavemente la batidora de vez en cuando procurando que la salsa no se corete. Una vez que alcancemos esa textura de mayonesa, nuestro Alioli casero estar√° listo. Lo taparemos y lo guardaremos en la nevera.

Para preparar los calamares, lo ideal es decirle a nuestro pescadero que nos los limpie y si puede que nos los corte en anillas y los bigotes o tent√°culos los corte a trocitos.
En el caso de usar gambas y galeras para darle m√°s potencia de sabor a nuestro arroz, podemos hacer un caldo usando las c√°scaras de ambas. para ello bastar√° con pelar las gambas y las galeras y a√Īadir estas c√°scaras junto a una hoja de laurel a un cacito con agua hirviendo, cocer durante 15 o 20 minutos a fuego medio. De esta forma obtendremos un fumet de marisco espectacular que potenciar√° nuestro arroz negro con calamares.

En el fondo de nuestra paellera colocaremos un chorro de aceite de oliva virgen extra y a√Īadiremos un diente de ajo picadito.
Cuando el ajo comience a dorar a√Īadiremos la cebolla picada y el pimiento picado as√≠ como el tomate pelado y cortado a daditos. y dejaremos que sofr√≠a unos 20 minutos a fuego medio/bajo.

Una vez que todo est√© bien pochado a√Īadiremos nuestras anillas de calamar, los bigotes y lo doraremos todo junto durante unos 10 minutos.
luego a√Īadiremos un vaso de vino manzanilla o vino fino y dejaremos reducir hasta que el alcohol se haya consumido, momento en el que a√Īadiremos nuestro fumet de marisco que elaboramos con las c√°scaras de las gambas y las galeras junto a la tinta de sepia.

Cuando comience a hervir a√Īadiremos el arroz y la sal y le daremos su tiempo de cocci√≥n de unos 20 minutos hasta que el arroz quede en su punto adecuado, iremos probando por si hay que rectificar de sal.
Ahora hay que a√Īadir las gambas y las galeras, esto requiere un poco de atenci√≥n porque el marisco es muy delicado en su cocci√≥n y no queremos que nos quede muy hecho as√≠ que vamos al lio.
En primer lugar agregaremos las galeras (a mi me gusta hacerlo en trozos) cuando el arroz lleve 10 minutos de cocción ya que de esta forma le damos a las galeras 10 minutos justos de cocción.
Las gambas las agregaremos en los √ļltimos 5 minutos de cocci√≥n del arroz.
Una vez el arroz est√© listo, dejaremos reposar unos 3 minutos y serviremos acompa√Īado de una salsera con el alioli casero que reservamos al principio en la nevera.

Como veis es una receta que no tiene demasiada complicación más allá de los tiempos de cocción del marisco, salvando esto, la receta resulta de lo más sencilla y te hace de un domingo sosete un domingo gourmet.

Espero que disfrutéis mucho de esta exquisita receta y que comentéis que os parece.

Nos vemos en la próxima receta!

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Última actualización el 2023-12-09

Resumen
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Nombre de la receta
Receta de Arroz Negro con Calamares a la Andaluza y Alioli Casero
Autor
Publicado en
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
Puntuación media
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